テクニカルガイド
自由な形にカットする商品では、カット箇所や形状を使用するカットラインの作成が必要です。
まずはじめに
カットする形(仕上がり)を指示する線です。カッティングマシンがこの線を読み取ってカットします。その線のことをカットラインと言います。
カットパス数
POINT.1
パスには、始点と終点が閉じられていないオープンパスと閉じられているクローズパスの2つの種類があります。カットラインは必ずクローズパスでなくてはいけません。
POINT.2
カットラインの角度が90度未満の鋭角だと、カットする際に機械がうまく切れなかったり、綺麗に仕上がらない可能性が高まります。
パスの角が90度未満の場合、弊社スタッフよりデータの修正依頼をさせていただく場合があります。複雑な形やポイント数が多い場合、ご注文前に弊社スタッフにご確認ください。
POINT.3
深く内側に入り込みすぎるような細かいカットラインや形が細すぎるものはカットの加工時に問題が起きてしまいます。なるべく太く余裕のあるカットラインにしてください。